수원 사실혼, 동거하던 배우자가 사망했는데 상속받을 수 있을까요?

수원사실혼 배우자는 법정상속권이 인정되지 않지만, 유언·보험금 지정이나 법정상속인이 없는 경우의 특별연고자 분여청구를 통해 재산을 받을 여지가 있어 사실혼 관계 입증자료 준비가 중요합니다.
Nov 02, 2026
수원 사실혼, 동거하던 배우자가 사망했는데 상속받을 수 있을까요?

전국 13개 지사, 이혼전문변호사 직접 수행. 법무법인 프런티어는 24시간 365일 의뢰인의 연락을 기다립니다.

수원 사실혼 관계였던 배우자가 사망한 경우, 동거 기간을 아무리 꼼꼼하게 입증하더라도 사실혼 배우자에게 법정상속권 자체는 발생하지 않습니다. 다만 생전에 남긴 유언이나 보험금 수익자 지정, 그리고 법정상속인이 전혀 없을 때 활용할 수 있는 특별연고자 분여청구를 통해 재산을 받을 길은 남아 있으며, 어느 경로든 사실혼 관계의 실체를 보여주는 자료가 뒷받침되어야 결과가 달라집니다.

수원 사실혼, 상속권 발생 여부는 이렇게 판단됩니다

수원사실혼 - 수원 사실혼, 상속권 발생 여부는 이렇게 판단됩니다

함께 살던 배우자가 갑작스럽게 세상을 떠난 뒤, 장례를 마치고 나서야 통장이 묶이고 가족들로부터 재산 문제에서 배제되는 통보를 받는 경우가 적지 않습니다. 혼인신고를 하지 않았다는 이유로 법률상 가족 누구와도 다른 취급을 받는 상황에서, 함께 산 세월만큼은 인정받고 싶은 마음이 드는 것은 당연합니다.

하지만 법원의 판단은 명확합니다. 혼인신고를 전제로 하는 법정상속은 법률혼 배우자에게만 인정되고, 사실혼 배우자는 상속인 지위를 갖지 못합니다. 또한 혼인관계가 이혼이 아니라 사망으로 종료된 사실혼은 재산분할청구권도 인정되지 않는다는 것이 대법원 2005두15595 판결의 입장입니다. 결국 지금 서 있는 갈림길은 '사실혼을 입증하면 상속받을 수 있는가'가 아니라, 상속인이 있는지 없는지에 따라 어떤 경로로 재산을 받을 수 있는지를 가리는 문제입니다.

사실혼 관계를 아무리 입증해도 법정상속권 자체는 생기지 않으며, 재산을 받을 수 있는 통로는 상속인의 유무에 따라 완전히 달라집니다.


법정상속인이 있다면 사실혼 배우자의 몫은 이렇게 제한됩니다

수원사실혼 - 법정상속인이 있다면 사실혼 배우자의 몫은 이렇게 제한됩

사망한 사실혼 배우자에게 자녀나 부모, 형제자매 같은 법정상속인이 있다면, 사실혼 관계를 입증하는 자료가 아무리 풍부해도 그 재산은 원칙대로 법정상속인에게 귀속됩니다. 이 경우 사실혼 배우자가 재산을 받을 수 있는 통로는 생전에 미리 마련해 둔 것에 한정됩니다.

법무법인 프런티어는 이 과정에서 의뢰인이 놓치기 쉬운 부분을 함께 점검합니다.

구체적으로는 유언에 의한 유증, 보험계약에서 사실혼 배우자를 수익자로 지정해 둔 경우의 보험금, 생전에 이루어진 증여나 공동명의 재산에 대한 부당이득 반환 청구 정도가 현실적으로 활용 가능한 방법입니다. 따라서 상속인이 존재하는 상황이라면, 동거 기간을 입증하는 작업보다 먼저 유언장이나 보험증권, 공동명의 재산 내역부터 확인하는 것이 순서에 맞습니다.


법정상속인이 없다면 특별연고자 분여청구로 이렇게 접근합니다

수원사실혼 - 법정상속인이 없다면 특별연고자 분여청구로 이렇게 접근합

반대로 사망한 배우자에게 법정상속인이 전혀 없는 경우라면 이야기가 달라집니다. 이때는 민법 제1057조의2에 따른 특별연고자 분여청구를 통해 상속재산의 전부 또는 일부를 받을 가능성이 생깁니다.

특별연고자로 인정받으려면 피상속인과 생계를 같이 했거나 요양·간호를 했던 사실, 그 밖에 특별한 연고가 있었다는 사실을 법원에 소명해야 합니다. 이 단계에서 비로소 사실혼 관계의 실체, 즉 동거 기간과 생활비 공동 부담, 혼인 의사를 보여주는 자료가 결정적인 역할을 하게 됩니다. 법정상속인이 없는 경우에 한해서만 열리는 절차라는 점은 미리 분명히 해둘 필요가 있습니다.

상황

사실혼 배우자가 받을 수 있는 방법

법정상속인이 있는 경우

유증, 보험 수익자 지정금, 생전 증여·부당이득 반환 청구

법정상속인이 없는 경우

특별연고자 분여청구(민법 제1057조의2), 사실혼 관계 입증이 핵심


동거 사실만으로는 사실혼관계가 이렇게 인정되지 않습니다

법무법인 프런티어 변호사

함께 살았다는 사실 하나만으로는 사실혼 관계가 자동으로 인정되지 않습니다. 사실혼으로 인정받으려면 단순한 동거를 넘어, 혼인할 의사를 가지고 부부에 준하는 공동생활을 실제로 했다는 점이 자료로 뒷받침되어야 합니다.

이 부분에 대해 법무법인 프런티어는 사건 초기부터 구체적인 자료 준비를 권합니다.

흔히 하는 오해

주소지가 같거나 함께 산 기간이 길다는 사정만 제시하면 사실혼이 인정될 것이라 생각하는 경우가 많습니다. 그러나 법원은 혼인 의사의 존재, 주변 사람들의 인식, 생활비 공동 부담 같은 요소를 종합적으로 살피므로, 자료 없이 동거 기간만 주장해서는 특별연고자 인정조차 받지 못할 수 있습니다.


전화 상담 신청

▶ 전화 상담 신청 바로가기

법무법인 프런티어 홈페이지

▶ 법무법인 프런티어 홈페이지 바로가기

수원사실혼 관계 입증자료는 이렇게 준비합니다

수원사실혼 - 수원사실혼 관계 입증자료는 이렇게 준비합니다

법무법인 프런티어는 상속인의 유무를 먼저 확인한 뒤, 그에 맞는 절차를 설계하고 그 절차에 필요한 입증자료를 체계적으로 정리하는 방식으로 조력합니다. 특별연고자 분여청구든 유증 관련 다툼이든, 사실혼의 실체를 보여주는 자료의 완성도가 결과를 좌우합니다.

법무법인 프런티어의 조력

  • 동거 기간·주소 확인 — 전입일자, 공과금 명의, 함께 지낸 주거지 변동 내역을 정리합니다

  • 생활비 공동 부담 내역 — 계좌이체, 카드 사용, 생활비 분담 기록을 수집합니다

  • 경조사·사회적 승인 정황 — 결혼식에 준하는 행사, 청첩장, 지인 진술을 확보합니다

  • 가족관계 인정 정황 — 상대방 가족이 배우자로 대우한 사실, 명절·경조사 참여 기록을 정리합니다

특히 주민등록등본상 동일 세대 등재 여부는 혼인 의사를 뒷받침하는 기초 자료이지만 그 자체만으로 충분하지 않으므로, 경제적 공동생활과 사회적 승인 정황을 함께 쌓아야 설득력이 생깁니다.


수원 사실혼 상속 문제, 이렇게 대응해야 합니다

사망 직후에는 금융기관의 계좌 동결, 상속인의 재산 정리 움직임이 빠르게 진행되는 경우가 많아, 시간이 지날수록 입증자료 확보가 어려워질 수 있습니다. 법정상속인이 있는지부터 확인하고, 상황에 맞는 절차를 조기에 선택하는 것이 재산을 지킬 수 있는 가능성을 높이는 길입니다.

상속인 유무 확인과 증거 정리, 지금부터 시작해야 합니다

사실혼 상속 문제는 사안마다 적용되는 절차와 필요한 자료가 달라지므로, 법무법인 프런티어와 함께 현재 상황을 점검하고 가장 적합한 대응 방향을 검토해 보시기 바랍니다.

전문분야 자격증
법무법인 프런티어

자주 묻는 질문

❓ 사실혼 배우자도 법정상속을 받을 수 있나요?

혼인신고를 하지 않은 사실혼 배우자는 동거 기간을 아무리 입증하더라도 법정상속권 자체가 발생하지 않습니다. 법정상속은 법률혼 배우자에게만 인정되며, 사망으로 종료된 사실혼의 경우 재산분할청구권도 인정되지 않는다는 것이 대법원 판례의 입장입니다. 따라서 상속인 지위가 아닌 다른 경로를 통해 재산을 받을 방법을 찾아야 합니다.

❓ 상대방에게 자녀나 부모 같은 법정상속인이 있으면 저는 아무것도 못 받나요?

법정상속인이 있다면 재산은 원칙적으로 그들에게 귀속되며, 사실혼 관계를 입증해도 상속분을 받을 수는 없습니다. 다만 생전에 남긴 유언에 의한 유증, 보험계약상 수익자 지정금, 생전 증여나 공동명의 재산에 대한 부당이득 반환 청구 등을 통해 재산을 받을 가능성은 남아 있습니다. 이 경우 동거 입증보다 유언장, 보험증권, 공동명의 재산 내역부터 확인하는 것이 순서에 맞습니다.

❓ 법정상속인이 아예 없는 경우에는 어떻게 되나요?

이 경우에는 민법 제1057조의2에 따른 특별연고자 분여청구를 통해 상속재산의 전부 또는 일부를 받을 가능성이 생깁니다. 피상속인과 생계를 같이 했거나 요양·간호를 했던 사실, 그 밖의 특별한 연고를 법원에 소명해야 하며, 이때 동거 기간과 생활비 공동 부담, 혼인 의사를 보여주는 자료가 핵심 역할을 합니다. 법정상속인이 없는 경우에만 열리는 절차라는 점을 유의하셔야 합니다.

❓ 그냥 오래 같이 살았다는 사실만 있으면 사실혼으로 인정되나요?

단순한 동거 사실만으로는 사실혼 관계가 자동으로 인정되지 않습니다. 혼인할 의사를 가지고 부부에 준하는 공동생활을 했다는 점이 생활비 공동 부담, 주변의 인식, 경조사 참여 등 구체적 자료로 뒷받침되어야 합니다. 상속인 유무 확인과 입증자료 정리가 사안마다 달라질 수 있으므로, 상황을 점검받아 적합한 대응 방향을 검토해 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

함께 보면 좋은 글

Share article